CAÇA ÀS TRUFAS BRANCAS, UMA AVENTURA NO PIEMONTE: POR ISABEL TM!

As três felizardas caçadoras: Maria Antonia Ferraz, Bela Mascarenhas e Isabel TM, posam com a maior trufa do pedaço!

 

Pedi à minha caçula Isabel Teixeira de Mello que nos contasse sobre a viagem maravilhosa que fez, ao Piemonte, junto com outras duas amigas queridas, quando cursava faculdade em Milão, em 2007.
 Tudo começou com um “telefonema-consulta” para saber o que eu achava dela ir com a Maria Antônia, companheira na estada milaneza e segunda irmã, passar o fim-de-semana em Alba. É que a mãe de Antonia, minha amadíssima amiga Claudia Ferraz, rata da internet e gênia pra descobrir tesouros indisiveis no mundo virtual, tinha descolado uma caça às trufas, em Alba, por um preço surpreendente, fora o inusitado do programa que, a meu ver, era imperdível!
Aflita porque ia interromper, por quatro dias, o puxadíssimo rojão de estudos, Isabel estava prestes a desistir quando fechei o tempo e lhe convenci que há oportunidades, na vida, que jamais voltarão e que o aprendizado dos livros é fundamental mas deve ser complementado, com atividades extracurriculares.
Confesso que tive dificuldades para defender a tese da relação trufas/design de moda, mas acabaram embarcando. Finalmente, foram três para a excursão gastronômica que sonho fazer um dia, pois a fofa Isabela Mascarenhas, que na época estudava em Paris, também aderiu a aventura.
Curtam o relato da Bel e, quem sabe, vocês não se animam. Esta é a melhor época pra planejar este tipo de viagem pois mais pra perto, não há vagas, já que caçar trufas não comporta turismo de massa. Além do mais, o contratado foi um programa fechado e organizado pelo hotel, que é uma pequena jóia e tem de pouquíssimos quartos! BN

Localizando o Piemonte, no extremo oeste da Itália!

“PIEMONTE EM OUTUBRO/NOVEMBRO: SAVE THE DATE!” POR ISABEL TEIXEIRA DE MELLO.

Para aqueles que, como eu, amam trufas brancas essa viagem é um “Must Go”!
Fiz quando morava em Milão, na companhia de duas amicíssimas!
Passamos um final de semana no Piemonte, região no noroeste da Itália, na melhor época da trufa: começo de novembro!
Vamos por partes, pois tem muita coisa boa pra contar!

PARETE 1: O HOTEL!

Fomos num “blind date” para uma pousada, que a mãe de uma das meninas, tia Claudia Ferraz, reservou pra gente!  Essa minha “Tia” tem muito bom gosto pra tudo na vida, e acertou em cheio, mais uma vez…
O Hotel se chama “La Villa” e pertence a uma família de ingleses fofíssimos! O serviço é impecável e os quartos charmosérrimos !
Chegamos lá, via trem Milão-Alba, às 6 da tarde de sexta-feira, para passarmos o fim-de-semana!
Olhem que lindo, nas fotos, o nosso hotel!

La Villa Hotel

Terraço charmosérrimo!

Piscina com vista maravilhosa!

Um dos lindos quartos do hotel!

"Sala de banho" chiquérrima!

Como éramos três, tivemos que ficar na “Honeymoon suite”, ou seja: mordomia total!

A primeira pedida, pra entrarmos no clima, foi a tábua de queijos com mel trufado, que comemos to-di-nha, sob a luz de uma lindíssima lua cheia …

O restaurante do Hotel, La Vie, é um dos melhores da região e seu menu é de tirar o fôlego!

Restaurante La Vie, que podia ser La Vie en rose...

PARTE 2: A CAÇADA ÀS TRUFAS BRANCAS!

Programem-se para caçar trufas brancas e, quem sabe não dão a sorte de encontram uma, poderosa?

Fazia parte do “pacote” do hotel, a “Truffle-Hunting”. Depois de um café da manhã incrivel, seguimos para a nossa “aventura”, acompanhadas do Mario, um senhorzinho muito fofo!
Ao lado de seu cachorro e seu caminhãozinho, ele nos levou à caça, durante boa parte da manhã. Saimos felizes e contentes, com a trufa que “nós mesmas” encontramos. Quanto mais fresquinha melhor, nosso jantar estava garantido!

Depois do passeio/caça, o Mario ainda nos levou para conhecermos o seu “personal vinhedo”, nos presenteando com uma garrafa do seu acervo. Très chic!

Mario e seu fiel escudeiro!

Pôr do sol lindo, voltando para o hotel!

PARTE 3: RESTAURANTE!

As recomendações são muitas, mas o restaurante que mais gostamos chama-se San Marco!

Ele tem uma estrela no guia Michelin, um ambiente super agradável e um menu delirante, elaborado pela chef, Mariuccia Ferrero.

San Marco Ristorante!

M Antônia, Isabela e Isabel, metidas que só, jantando no San Marco, "una pasta" maravilhosa, com a "personal trufa" que caçaram!BN

Close na MA e sua trufa, sendo devidamente ralada! BN

Sua majestade a trufa branca, pronta para ser devorada... BN

PARTE 4: PROGRAMAS!

Além da trufa, o Piemonte também é a região da nocciola, de ótimos vinhos e queijos deliciosos, como o Robiola…
Todo fim de mês, eles montam uma mega feira, repleta de todas estas especialidades locais, ou seja,  é um delírio total!
A melhor opção: fazer um picnic.
Antes de mais nada, passa-se o dia provando todas estas maravilhas, nas barraquinhas, seleciona-se o que mais gostou e depois, vai com tudo. Ah, e não esqueça da sobremesa, nocciola na cabeça: são tortas alucinantes, que se quer levam açúcar, tão puro o sabor da nozes!

Isabel TM chegando para fazer seu picnic de delis, na "Fiera Regionale del Tartufo"! BN

Tonha e a torta de nocciola!

Queijinhos delis!

Azeites trufados!

Mel trufado!

Pãezinhos artesanais surreais!

Trufa branca MEGA!!!!

Para os interessados, também vale a pena conhecer as fábricas de vinhos e espumantes da região. O “Asti dolce”, uma das estrelas locais, é a paixão da minha mãe, BN!

Fomos nas fábricas  “Gancia” e “Bosca” : super valeu a pena!” ISABEL TEIXEIRA DE MELLO!

Gancia

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31 ideias sobre “CAÇA ÀS TRUFAS BRANCAS, UMA AVENTURA NO PIEMONTE: POR ISABEL TM!

  1. Bebel querida,
    Sua filha é linda e escreve de uma forma tão interessante quanto vc. Lógico, tá no sangue! Parabéns.
    Que viagem atraente e “gostosa”, hein?
    Bom Bebel, já viu que eu viciei no seu blog. Todo domingo tenho que entrar (gostaria mesmo é de conseguir ver todos os dias!).
    Bjs e saudades.
    M. Regina

  2. belzinha minha principessa !!
    que deleite esta materia onde voce tao bem nos revelou este pedacinho escondido do paraiso, que é a pequena montfaruzzo, no piemonte!! seu realato, doce, informativo e delicioso, me deixou tao feliz!! primeiro porque a dica da sua tia claudia funcionou !! e tambem porque, por conta do sucesso desta viagem, eu, helio e pedro, fizermos tudo isto, no ultimo mes de novembro!! e posso dizer , do fundo do coracao, que foi uma das experiencias mias incriveis da minha vida! o lugar tem algo de magico, de parado no tempo, de tradicoes tao antigas, que so a -bella italia- é capaz de nos proporcionar!! desde a paisagem, exuberante, em todos os seus tons do outono, a lua cheia, o por do sol, o cheiro do mato, as comidas divinas, os italianos divertidos e malucos, tudo isto somado faz desta estadia algo tao unico e especial!!voce conseguiu ,mesmo, passar tudo o que sentimos quando estamos la!!
    e sabe que descobri?/que lá, e muito mais chique e excluisive que ir Alba??Alba, ja virou lugar comum, montfaruzzo e só da gente… e dos ingleses chiquerrimos que se hopspedam no pequeno la villa …
    magico, esta é a paalvra pra este pedacinho de terra, encravado no meio das montanhas do pietmonte!! continue escrevendo,voce tem o charme e elegancia necesarrios para uma boa escirtora!!muitos beijos da sua tia e super fã, claudia

  3. Ajusta na legenda da foto : Posando = verbo posar, no sentido de posar para a foto. Fazer pose. A alusao de “pouso” evoca seres alados como aves ou aeronaves, nunca para humanos. Amo seu blog, apresentacao e conteudo unicos. Parabens!

  4. Sissss!
    O post ficou maravilhosoooo! Me bateu uma saudade imensa dessa nossa viagem e das delicias que descobrimos!
    O Piemonte e realmente magico, mas a companhia faz toda diferenca!
    Nada como ter uma amiga que aprecia as coisas boas da vida junto c vc! And I have you! Soooo lucky!
    Love youuuu!
    E o blog sempre delicioso, parabens minha tia querida!

  5. Belzinhaaa!!!!
    Ahhhh que saudades que me deu quando li seu post…
    Realmente nossa viagem foi maravilhosa!! Lugar estonteante, comida divina, e mais importante; com companhia incrível!! O que certamente fez toda diferença! Essa viagem foi mágica, e esses dias perfeitos que passamos juntas ficarão pra sempre na minha memória.
    Muitas saudades sempre de você amiga! Você sabe que near or far, você tem um lugarzinho só seu no meu coração!! <3
    Assim com prometemos lá, super acho que ainda temos que repetir essa viagem in some years time!
    Parabéns pelo post, love! Sempre bom poder relembrar essas coisas únicas da vida!
    Beijinhos de uma amiga que te adora,
    Bela.
    p.s: saudades suas também, Tonha! Vamos combinar alguma coisa nós três!!

    • Belinhaaaa! To emocionada com sua msg! Muitas saudades!
      O lugar ajuda, mas a companhia foi a melhor parte, vc sabe né?!
      E é claro que voltaremos as 3 juntas 🙂
      Bjos saudosos!

      PS: Vc vi que roubei umas fotinhas suas? Hahahahaha

  6. Bel vc e seu fascínio pela alta gastronomia são incríveis!! Até eu q não gosto de trufa, quero fazer essa viagem deliciosa!! Bjs e all the luv!!

  7. HOJE VI VCS NA ANA MARIA ADOREI AS DICAS ,JA MANDEI MEU SAPATO PASSAR A NOITE NO FREEZER, AMEI CONHECER VCS,POR SINAL SAO LINDAS BEIJOS MENINAS,TAMBEM SOU DA TURMA DO 50 F.BEIJOS SONIA

  8. HOJE VI VCS NA ANA MARIA ADOREI AS DICAS ,JA MANDEI MEU SAPATO PASSAR A NOITE NO FREEZER, AMEI CONHECER VCS,POR SINAL SAO LINDAS BEIJOS MENINAS,TAMBEM SOU DA TURMA DO 50 F.BEIJOS

    SONIA

  9. Adorei estas dicas, sei que estamos fora de época para as trufas, mas estou em Milao e amanha sigo para Alba de carro com meu filho! Aonde fica este restaurante? Em Alba mesmo? O Hotel que vcs ficaram fica em qual cidade? Só por curiosidade, tinha uma amiga muito querida que estudou comigo no Nossa Sra do Morumbi, em SP, chamada Claudia Ferraz, é a mesma? obrigada pelas dicas…bj

    • Querida Regia, muito obrigada pela visita honrosa, nos deixou muito felizes. A Claudia Ferraz em questão passou a infância fora do Brasil, acho que não é a mesma. No final do post, tem o link do hotel, que é nas redondezas de Alba, vale ir lá mesmo fora de temporada, é um charme total. Bjs carinhosos e ótima viagem. Conta na volta se gostou! BN

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