EATALY, A ITÁLIA DE NYC!

Se existe “uno vero” pedacinho da Itália, no novo mundo, ele chama-se “EATALY” e fica em plena Quinta Avenida, na ilha de Manhattan, NYC, EUA … quer coisa mais inusitada?
O mundo contemporâneo é assim: estréia-se, ao invés de nascer, como ouvi por aí, começando-se pelo final, e você adere a este “estado das coisas” ou vai fazer tricot com sua nona! Portanto, o Eataly inaugurou já com pinta de veterano, ou melhor, acho que sempre esteve por ali, eu é que não sabia…

Idealizado pelo grande empresário da gastronomia de Manhattan Mario Batali, o Rogério Fasano americano, o Eataly NYC é o maior emporium do mundo de comida e bebida italianas!

Inspirado num mercado fratello, em Turim e de Oscar Farinetti ( que também é sócio da versão americana), Batali construiu um destino obrigatório, em Nova York, para todos os amantes da maravilhosa comida de seu país reunindo, no mesmo lugar, uma variedade gigantesca de produtos que podem ser provados, in loco, ou levados pra casa, e que vão de queijos a utensílhos para cozinha, passando por embutidos, peixes, legumes, verduras, massas, molhos, pizzas, pães, artigos de açougue, cafés incríveis, sorvetes, pâtisseries e tudo mais que fez a glória do país tricolore, nas távolas deste mundo!

Aberto no outono de 2010, a primeira vez que tentei conhecer este templo da gastronomia, foi em novembro do mesmo ano. Como a fila para entrar no gigantesco galpão que o abriga, dava voltas no quarteirão gelado por aquele vento causticante da cidade, capitulei e só voltei pra conhece-lo, em janeiro último. Com a frequência normalizada, pelo hábito, as filas não desapareceram só passaram a ter hora certa, comandadas pelo estômago, isto é, coincidem com as refeições.

Isabel e Maria Teixeira de Mello, minhas filhas /guias, nesta divina comédia da gastronomia italiana!

Ao entrar, pela porta da Quinta Avenida 200, nos deparamos com um comprido corredor, que desembocará numa redundância: uma praça da alimentação, dentro de um reduto gastronômico. E até você chegar à ela, de um lado e do outro do corredor, há sucessivos atrativos para seu sortudo estômago, que a esta altura já deve estar aos pulos de felicidade, tais as maravilhas magistralmente organizadas e expostas, numa cadência sem erros!

Esta planta baixa ajuda você a entender o nosso tour e dá a dimensão do quanto te espera!

Lembrem-se que nossa porta é a da 5TH Avenida: Direto pro café Expresso (ítem 13, do mapa)!

O "corner"do café expresso, das grandes contribuições da gastrô italiana!

Em seguida, o balcão dos gelatos! Perdição... o de pistache, baunilha, banana e choco são MARA! ítem 12!

Em frente, pelo corredor, esta é a visão:

O corredor ladeado de tudo que combina com café e afins: pâtisserie, chocolates, marron glacés, geléias, etc, etc! Ao fundo e à esquerda, os paninis de largar a família...

Sanduiches divinos!

Geléias de infinitos sabores, mel, mapple, syrups, etc...

Prateleiras de choco italianos e divinos, vindos dos quatro cantos do país!

Mil chááássssssss!!!!!!!

Pâtisseries fresquinhas, feitas na hora, pra acompanhar um cafezinho, idem, idem: notem que este é à moda antiga!

Minha perdição: marrons home made. Olhem o tamanho!

Café vintage!

Pâtisseries geladas!

Findo o corredor e os doces, ufa, estamos chegando, ao coração do Eataly, com seus restaurantes-boutiques, cada um com um chef incrível, cozinhando um tema específico que pode ser vegetal, marítimo, grelhados, carnes, pastas, pizzas. Contínuo a eles, balcões que vendem as matérias primas que os abastecem: um sonho gourmet para gourmand nenhum botar defeito.

O MUNDO DOS QUEIJOS, EMBUTIDOS, ANTIPASTI, LATICÍNIOS!

 

Montes de tipos de Mozzarella!

Embutidos!

Laticínios, inclusive a manteiga, divina, pra passar na baguete que vem a seguir!

Os antipasti!

Todos ficam incompletos sem o grande star das mesas italianas: O PÃO!

UMA PASSADA RELÂMPAGO PELO REINO VEGETAL!

Sou louquinha por tomates!

 

Aqui é só para variedades de... funghi! Pode?!

Meu Deus, que cítricos!

PASSEIO PELOS PEIXES, MOLUSCOS, COQUILLES, ETC!

Olhem que LUXO! Tudo mega fresquinho!

Agora, em close up!

CARNES E ASSADOS!

Os assados... no caso um... UFO, mas suculento!

PASTAS E AZEITES!

Azeites e acetatos!

Variedade é isto, o resto é o resto!

E PARA BEBER…

Cervejas em profusão...

Enoteca maravilhosa!

BIBLIOGRAFIA SOBRE…

Livros de cozinha sobre..... Mario Batalia! Mas ele merece este minuto selfish!

OS MIL RECANTOS PRA COMER!

Olha que delícia de lugar: aqui é para as pastas e pizzas!

Este lugar é central, você belisca e toma uma bebidinha, de pé!

Para comer peixes: o meu lugar predileto!

Como nada é perfeito nesta vida, o senão é você ter que pagar a cada pitstop que faça: só pode ir do antipasti pro primi, depois da conta paga e assim por diante. Um deslize, facilmente contornavel, neste esquema maravilhoso. No mais, só alegrias!BN

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22 ideias sobre “EATALY, A ITÁLIA DE NYC!

  1. Amo o Eataly! Devo acrescentar que os sócios do Mario, Lidia e Joe Bastianicho, são chefs de primeirissima! Um dos Restaurants dela chama Felidia, 243 East 58th Street vale a visita!
    Parabens pela materia!

  2. O Eataly abrira uma filial em SP ate 2013 – vi uma notinha na Folha ha algumas semanas!
    Adorei o blog! Nao conhecia, cheguei por causa da coluna da Monica Bergamo de hoje. Parabens!

  3. Também enfentei fila na primeira vez. Como o estomago estava “tranquilo”, dei só uma voltona. Depois, me refestelei … Acho que o Dean&Delucca ficou para trás.

  4. Parabéns pelo post. O lugar é maravilhoso! Sempre dou uma passadinha quando tenho visitas para o jantar. A dica é: por U$30 é possível fazer um tour guiado, sem filas. E o melhor é que pode-se provar de tudo um pouco. As inscrições podem ser feitas pelo site eatalyny.com

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