PAELLA BY BONI: UM MUST!

 

Boni e eu, sortuda: ganhei este post pra nós todos…

 

Hoje é meu aniversário, dia de pensar em presente …

 

Sonho de consumo e de bolo: um pedaço daquele “White Cake” do filme Django, especialidade da casa de Calvin Candie: Pra comemorarmos virtualmente…

 

Por isso resolvi retribuir a maior de todas as dádivas: o carinho de vocês, adorados leitores, que do Oiapoque ao Chuí ou mesmo de mais longe, nos acompanham diariamente, nesta divina jornada virtual que tenho o privilégio e a honra de dividir com minhas amigas de fé e “pro FOREVER”, AC e MP.

 

Da “telinha” para mim: vocês, meu melhor presente!

 

Porque nada compara-se à alegria de tê-los conosco, enchendo o nosso BLOG de uma energia maravilhosa, com seus elogios mais que generosos, seus apartes preciosos, nos ensinando uma enormidade e, sobretudo, ajudando-nos a seguir, sempre e melhores…

 

Procurei,  mundo afora, um presente pra vocês: espero que gostem!

 

Para tanto, procurei um tesouro à vossa altura pelos quatro cantos do mundo e finalmente acheio-o, aqui mesmo na minha terra, mais precisamente na deslumbrante Angra dos Reis: a receita de uma das mais famosas e exclusivas “Paellas” que conheço, feita pelo amigo queridíssimo, José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, que junto com sua encantadora mulher Lu, são anfitriões imbatíveis.

 

Com os queridos amigos Domenico De Masi, Boni e Lu, Vitória Lemann e os craques assessores do chef, reverenciando sua excelência a “Paella Valenciana”!

 

Como todo grand seigneur, Boni é perfeccionista e só faz e fala com profundo conhecimento de causa: cultura e requinte, esta dupla inseparável. Assim, vê-lo em ação produzindo sua “Paella” foi pra mim uma aula magna de gastronomia, que repasso com a ressalva: não é propriamente uma receita e sim um esboço, a ser interpretado como quisermos ou pudermos.
Vou mostrar seu “passo a passo” em fotos tipo ensaio, pra ficar muito cool… Curtam!

 

PRIMEIRA ETAPA:
PARA RENDER 1 LITRO DE BRODO OU CALDO DE FRUTOS DO MAR
-Ponha numa panela alta uma cabeça de badejo, outra de garoupa, mais as cascas de 2 Kg de lagosta e 2Kg de camarão VG, tudo tinindo de tão fresco;
– Junte 2 molhos de coentro, 1 cebola inteira,1 aipo, 2 dentes de alho, sal a gosto, 2 L de água e coloque tudo pra cozinhar, em fogo brando, até reduzir o líquido pela metade.

 

O caldo apurando….

 

O brodo já coado, pronto para entrar em ação!

 

SEGUNDA ETAPA:
INGREDIENTES:
-Use tantos quanto você conseguir dos seguintes ingredientes:
1 Kg de mexilhão na casca;
1 Kg de vongoli na casca;
1 Kg de navajas ou tâmaras do mar;
A PARTIR DAQUI, É OBRIGATÓRIO
2 Kg de camarão VG;
2 Kg de lagosta, cortadas na articulação, em forma de anéis, sem tirar a casca;
1 badejo cortado em cubos;
1 garoupa cortada em cubos;
1 Kg de coxinha de frango;
1 Kg de linguiça espanhola de chouriço;
2 latas de petit pois Borduelle;
4 tomates picados:
4 cebolas picadas
2 pimentões amarelos sem casca, cortados em tiras;
2 pimentões vermelhos sem casca, cortados em tiras;
1 L de azeite;
1 1/2 Kg de arroz;
Suco de 2 limões.
Reservar uns 12 camarões e as cascas de 2 lagostas grandes para decoração.

 

O filet de peixe esperando pra ser cortado!

 

Os camarões!

 

As lagostas cortadas em rodelas com casca!

 

As tâmaras do mar e os vongolis!

 

TODOS os ingredientes embalados separadamente, esperando a hora de entrar em ação!

 

A paellera!

 

Este é o arroz ideal, mas quem não tem cão…

 

O açafrão: misture-o agora ao caldo de frutos do mar.

 

Eis o azeite do chef Boni!

 

TERCEIRA ETAPA:

PREPARO:
Daqui pra frente, segue o “ensaio fotográfico”. Como veremos, a cozinha do chef Boni é cartesiana, isto é, racional e organizada. Com isso, ele minimiza o erro, maximiza a eficiência e nos ensina que o quatro bocas não aceita amadorismo.
Detalhes:
1- A qualidade dos ingredientes é fundamental;
2-Os ingredientes vão entrando de acordo com seus tempos de cozimento;
3- São exatamente 15 minutos entre da hora em que o arroz entra na paejeira até servir…
Agora, vamos ao que interessa… BN

 

Colocar azeite na paellera;

 

Colocar a cebola;

 

O chef põe mais azeite;

 

Salpicar o tomate…

 

Grelhar as coxinhas de frango;

 

Boni põe o arroz, esparramando-o…  Notem que, em paralelo,  as coxinhas estão sendo douradas e já, já vão entrar em cena;

 

Entram as coxinhas, minuciosamente dispostas, pelo chef e seu braço direito Roberto;

 

Mestre Boni e mais azeite;

 

Sempre regar as bordas para não ressecarem;

 

Entram os vongoles;

 

O display dos vongoles;

 

Close na linguiça;

 

Display das linguiças;

 

Agora as navajas;

 

Entra a garoupa;

 

Close up;

 

Entram os camarões;

 

Display dos camarões;

 

Entra o badejo;

 

Look do momento;

 

A vez da lagosta;

 

Close up no lay out;

 

Hidratando;

 

Os mariscos;

 

A borda é toda “mariscada”;

 

Os camarões reservados para enfeitar…

 

… Sendo grelhados;

 

Mais caldo;

 

Sumo de limão;

 

… O chef pondo o sumo de limão;

 

Detalhe fundamental: o tempo todo o chef controla o cozimento dos ingredientes, virando-os;

 

As cascas de lagosta reservadas entram para a beauté da paella;

 

Petit pois;

 

Salpicando;

 

Finalmente, os pimentões;

 

Voílà, pronta pra ser atacada!

 

Mas antes, tem que passar pelo apurado crivo da dona da casa: Lu experimentando, Boni expectativa…

 

Depois de aprovada e com louvor, me servo da melhor paella que comi na vida!

 

Grand finale!

 

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34 ideias sobre “PAELLA BY BONI: UM MUST!

  1. Oi Bebel, você merecia uma paella desta de presente de aniversário!!!
    Parabéns pelo seu niver e por tudo de bom que você tem nos proporcionado no seu Blog.

  2. Bebel, queridíssima, HAPPY BIRTYDAY TO YOU!!!! Muitas alegrias, saúde, fé e sucesso nesse blog tão gostoso como deve ter sido essa Paella! Adorei o passo a passo com as fotos lindíssimas.
    Bjs e saudades

  3. Querida Bebel,
    Chamo você de querida porque vocês três 40 forever já são queridas de todas nós leitoras… Bem, mas voltando ao assunto, querida Bebel, quero te desejar tudo de bom, saúde, paz, realizações e muitos e muitos 40 forever cheios de alegrias ao lado da sua família, dos amigos e das leitoras. Tudo de bom!!!!!!
    Beijo,
    Márcia Pessôa

  4. OMG! Que loucura esta paella!
    Adoro que vc coloca a receita devidamente fotografada. Isso facilita muito.

    Só tem que descobrir onde se compra essas navajas que não é tão fácil de encontrar. Taí, farei!

    Bjs, querida!
    BTW: Happy B-Day! (again)

  5. Bebel, parabéns pelo seu aniversário. Que paella linda e parece uma delícia! Minha nora faz uma muito boa, mas essa é mesmo imbatível. Nunca vi com coxinha de galinha, os outros ingredientes, sim.
    Felicidades, forever.
    Bjs,
    Lúcia.

  6. Parabéns, Bebel! Muitas felicidades! Vc não me conhece, mas sou assídua frequentadora do blog de vcs! Tenho curtido muito tudo e hoje em especial! Adorei a receita da paella, parece tudo de bom! Um grande abraço
    Elisabeth

  7. Parabéns, felicidades Bebel!!! Você realmente é uma pessoa especial, e demonstra isto todos os dias para nós, leitoras do Blog!Obrigada por compartilhar essa receita divina!!!! Bjus

  8. PARABENS MINHA FOFA, MUITAS BENCAOS E QUE ESSE AMOR QUE VOCE TRANSMITE A TODOS NOS VOLTE MULTIPLICADO POR MIL PARA VOCE E SUA FAMILIA. COMEMORE COM MUITA SAUDE PAZ E SO ALEGRIAS BEIJOS

  9. Bebel querida que vc tenha um dia,uma noite, um ano, décadas enfim, de muita Saúde, Paz e Amor!
    Viva o 40 Forever que nos deu de presente vcs 3!!!
    A comemoração dever ter sido maravilhosa…
    Bjs com carinho vabr

  10. o aniversário é seu e quem ganhou presente fomos nós!!! um beijo muito carinhoso e o que posso mais desejar??? que esse blog dure forever!!!!

  11. Querida Bebel parabéns !Saude ,alegrias e um lindo livro de receitas maravilhosas escrito por você !que todos os seus sonhos se cumpram hoje e sempre.
    Um beijo carinhoso,
    A

  12. Parabéns, Bebel!
    Um dia é muito pouco para festejarmos tudo você merece, então que seja em grande estilo para que se lembre forever! Beijo.

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