QUE LISTA É ESTA?
Organizada pela revista inglesa “Restaurant”, a lista “S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants” é um retrato anual das opiniões e experiências de 837 especialistas, escolhidos para julgar os melhores restaurantes do mundo. O que constitui o “melhor” é deixado a critério destas pessoas viajadas e confiáveis, que compõem a “Academia Electrolux dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo”.
A Academia é composta por 27 regiões distintas do mundo. Cada região tem seu próprio painel de 30 membros composto por donos de restaurantes, chefs, escritores de comida e viagens e gourmands e um presidente, que dirige este painel. Os presidentes da Academia são selecionados pela revista “Restaurant” por seu conhecimento e visão da cena dos restaurantes, em cada região.
Não há critério, pré-determinado, para que o voto seja decidido. Assim, uma experiência interessante em um estabelecimento simples, onde descobre-se inovação excepcional, pode ser julgada melhor do que uma refeição mais opulenta, em um restaurante amplamente festejado. A escolha fica inteiramente a critério dos membros julgadores. Tudo o que os organizadores pedem é que sejam respeitadas algumas regras. Os resultados da lista são o simples cômputo de todos os votos expressos pelos membros da Academia, em todo o mundo. Detalhes: nossa “Blogueira por Uns Dias”, a maravilhosa e incansável Vanda Klabin, personal Sherazade do BLOG por ter sempre uma história incrível pra nos encantar, é membro da Academia: poderosa… E o paulista Josimar Mello, que faz parte da comissão que escolhe o júri, é prova viva da pluralidade do espírito que abençoa esta escolha. Modernidade à flor da pele!
Esta lista é baseada, sobretudo, em experiências pessoais. Com isso, ela nunca pode ser considerada definitiva mas é, sem dúvida, uma pesquisa honrosa de gostos atuais e um indicador crível dos melhores lugares para comer em todo o mundo!
A lista é publicada on-line (aqui) e na revista Restaurant, depois de anunciada na cerimônia de premiação, em Londres, no final de abril de cada ano (em 2012, foi na segunda-feira, dia 30). Os presidentes da Academia, os 50 melhores chefs do mundo, a mídia mundial e patrocinadores participam da cerimônia. E é a arquirrival, no momento, à emblemática constelação distribuida pelo francês Guia Michelin, aos seus restaurantes prediletos.
Três brasileiros estão na lista de cem melhores do mundo:
Alex Atala, chef do restaurante D.O.M, em Sampa, que ano passado esteve em 7º lugar, pulou para 4º e o restaurante Maní, também paulista, de Heleza Rizzo e Daniel Redondo, 74º ano passado, saltou para a 51º posição.
A grande novidade é a estréia da chef Roberta Sudbrack, que comanda o restaurante homônimo no Rio de Janeiro, na 71ª posição. Congratulações aos quatro, merecem todas as honrarias, são profissionais de “mãos repletas”! BN