11 de maio de 2012

O PAISAGISTA CARLOS ARTÊNCIO

Convidei o paisagista Carlos Artêncio para contar um pouco de sua história para o nosso blog!

MP

“Vim do interior de São Paulo para o Rio nos anos 70 para cursar a Faculdade de Arquitetura, para isso contava com a minha profissão pois já era um bom desenhista técnico; rapidamente consegui trabalho em uma grande empresa de engenharia que projetava as grandes barragens de Furnas que estavam começando a ser construídas. Aquilo lá era enorme pois um escritório de dez pessoas de onde vim era muito raro. Foi nessa empresa que tive contato, pela primeira vez, com o paisagismo e para minha grande surpresa, numa escala até então inimaginável.

Sob a direção do arquiteto e urbanista Pedro Paulino Guimarães, que foi diretor do Departamento de Parques e Jardins do Estado da Guanabara nos anos 60, quando projetou e implantou o Parque da Penha, participei dos projetos de paisagismo das Usinas Hidrelétricas de Nova Avanhandava e Porto Simão, projetando e desenvolvendo várias áreas dos empreendimentos e gostei muito da experiência. Esses projetos visavam principalmente a recuperação das áreas degradadas pelas obras de construção em uma época em que o discurso do meio ambiente ainda inexistia.

Por volta dos anos 80, interessado em desenvolver outras atividades, fui trabalhar em um estúdio gráfico que produzia ilustrações hiperrealistas para as grandes agências do mercado publicitário e onde praticamente desenhava o tempo todo agregando método de produção à uma atividade até então artística e muitas das vezes, somente de lazer. Trabalhava-se muito, os resultados eram magníficos e cada vez mais éramos solicitados. Com  o aparecimento dos primeiros computadores gráficos, o trabalho que realizávamos repentinamente perdeu a importância para o mercado e o estúdio, infelizmente, se desfez.

Foi nessa época que tive os primeiros contatos com o paisagista Fernando Chacel, fazendo-lhe primeiramente os desenhos para apresentações de seus projetos, atividades que permaneceram até recentemente. Nesses ultimos dez anos participei ativamente de seus trabalhos discutindo e ajudando-o a projetar os jardins para as residencias aqui na região do Rio e em outros locais do Brasil, bem como visitando as obras para solucionar problemas de implantação, de remanejamento e plantios.

Nessa relação de parceria de mais de 20 anos com o Chacel, além do trabalho que fazíamos, gostava muito de ouví-lo contar suas histórias sempre muito interessantes, algumas engraçadíssimas e, para mim, sua presença sempre foi carinhosa e de apoio em todos os sentidos, corrigindo-me e apontando-me tranquilamente os caminhos a seguir; um verdadeiro amigo que legou-me uma experiência marcante em vários sentidos e definitiva para minha vida pois permite-me dizer que não quero fazer outra coisa.

E, principalmente, lembrando-me do que sempre dizia quando projetar jardins: “olhe aquilo”, referindo-se à um detalhe da paisagem que estávamos vendo, “a resposta dos nossos problemas está na natureza, olhe bem pra ela.”

Hoje, Carlos Artencio, trabalha com Fabio Inneco e Joanna Inneco, e faz toda a assessoria em cultivo orgânico.

 

Algumas de suas pinturas:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contato :

21- 27053927 ou 8874 3783

email: carlosartencio@mac.com

 

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SAUDOSISMO EM FORMA DE SOPA!

Há épocas, na vida, em que nos divertimos pra valer e tudo que nos remete à elas, direto e com canastra, nos arranca aquele suspiro, do fundo de nossas almas. Como é o caso desta sopinha marota, mas que mexe comigo até hoje, pois era carro-chefe dos inesquecíveis almoços do saudoso restaurante “Gourmet Cemitério”, eu em plenos 20forever, ou melhor, na “Era da Inocência”.

Divino Proust e suas “madeleines”, quanta sabedoria! Vamos à minha versão tupiniquim, transfigurada em “Sopa Fria de Cenoura, laranja e Gengibre” e colada da do grande chef José Hugo Celidônio, bien sûr.

INGREDIENTE:

– 4 cenouras médias;
– 6 laranjas pêra;
– Meia colher de sopa de fondor Maggi;
– Meia colher de sobremesa de gengibre ralado;
– Pimenta do reino e sala gosto.

PREPARO:

Raspe as cenouras para retirar a casca;
Cozinhe as cenouras até que fiquem macias e escorra:
Esprema as laranjas.
Coloque as cenouras, o suco de laranja, o fondor Maggi, o gengibre, a pimenta do reino e o sal no liquidificador. Bater até formar um creme, não muito grosso. Se passar do ponto, dilua com mais caldo de laranja.
Coloque na geladeira e retire 15 minutos antes de servir.
Pode por um pouco de finas tirinhas de cenoura e da casca da laranja, misturadas na sopa. Dá o maior charme! BN

 

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UNHAS que duram 3 semanas!

Dica para as viajantes, imperdível, pois não há unha que resista…

No CARE, chegaram estes esmaltes em várias cores divinas e este método que faz com que as unhas durem por 3 semanas, sem descascar, lascar, perfeitas, igual anúncio de revista!

Para tirar, tem que ir lá, pois o método é todo especial!

AC

Cartela de cores, esmaltes e o forninho para secagem das unhas

 

 

CARE

Rua Barão de Jaguaripe 289, Ipanema

21- 38130560

AC

 

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