
Meu queridíssimo amigo Nelson Ramos Filho, o Nelsinho, que abalou BSB nos “nighties” com seu fabuloso Quintal!
Ouvi falar do Quintal, pela primeira vez, cantado a prosa e verso por minha queridíssima amiga, Cristina Garcia, embaixatriz brasileira famosa por seu gosto arrojado e sempre “up to date”: dos choques estéticos que tive na vida, e olha que já vi coisa bonita, foi seu inesquecível apartamento amarelo, na SQS 213. Quem conheceu não esquecerá jamais…
Voltando ao Quintal que nos norteia, neste post, quando Cris me propagou a sua existência, ele era apenas um restaurante que engatinhava, na Brasília dos anos 90, com um cardápio de comida totalmente diferente dos seus pares. Ingredientes brasileiros misturados a temperos e receitas trazidas de suas viagens ao oriente, com uma especial parada na sua “Paixão Índia”, Nelson Ramos Filho, o chef, foi o primeiro a chegar perto da então proposta “fusion”, trazendo novos ventos à gastronomia brasiliense ultra tradicional, daquela época. Não deu outra: arrebentou a boca do balão.

Esta delícia é um dos pratos que fizeram o filme oscarizado do grande chef Nelsinho Ramos: nhoque do presidente, o preferido do então Collor e dizem que de FHC também.
Com apenas 32 lugares e pousado numa espécie de estufa, o restaurante era virado para o quintal da casa onde pontificava um lindo pomar, com mais de cento e vinte árvores frutíferas, que enfeitavam e perfumavam o ambiente adorável.
Conjugada ao salão e formando com ele um só ambiente, a cozinha era uma espécie de atração a parte: volta e meia lenvantávamos para bisbilhotar a confecção dos nossos pratos e falar com os eventuais amigos/cliente. Nada impessoal, parecia que estávamos num jantar “privé”e sempre divertido. Nunca mais encontrei astral igual…
Fama feita, já deu pra imaginar que era uma Odisséia conseguir sentar neste lugar abençoado. E não tinha essa de furar fila, fosse quem fosse: vi o Collor, presidente e no auge da fama, voltar pra casa por falta de reserva.
E mais ou menos por isso começou a minha amizade, com o saudoso e querido Nelsinho. Depois de constatar que a agenda do Quintal estava fechada até o mês seguinte, fiz uma proposta indecente que ele acatou: como o problema era a falta de mesa, despachei pra lá a minha de jogo, mais quatro cadeiras e resolvi o problema para sempre; ou quase.
Um belo dia, vou embora de Brasília e tempos depois, pra minha grata surpresa, me deparo com Nelsinho na adorável Búzios, lindamente instalado numa outra casa/restaurante, agora na praia de Manguinhos, com seu “atelier culinário”(era o nome que ele usava) funcionado de vento em popa. Pensei: equivale à uma Sena acumulada e continuei a curtir as maravilhas “nelsonianas” como o nhoque de batata doce com camarão, o picadinho dos deuses e de carne seca, o camarão balinês, o bacalhau divino e muitas outras delícias que suas mão sofisticadérrimas preparavam, num piscar de olhos.
Como o paraíso não é terreno, meu amigo Nelsinho se foi, deixando-nos órfãos de sua imensa gentileza e educação, da fidalguia com que nos acolhia e o maravilhoso papo, em volta da mesa, depois das refeições: era de lei jantarmos com ele todo dia 30 de dezembro, fechando o ano com chave e amigos de ouro.

Eis o “Farinatta”, ou alimento pra alma, mais um empreendimento gastronômico da família Ramos, agora co Elô bombando!

Boa nova: a competente e queridíssima Elô Ramos, comanda seu quatro bocas turbinado, à frente do Farinatta: pra nosso deleite!
Por tudo isso fiquei radiante ao receber, na semana passada, um carinhoso telefonema de Elô, sua irmã, sócia e também chef prendadíssima, contando que abriu, em Geribá, um aconchegante restaurante, pra podermos matar as saudades da família e seus quitutes deliciosos. Em “regime”de “soft opening” até 2013, o Farinatta recebe seus clientes às sextas, sábados e feriados, sempre a partir das 21:00 horas. Reservas são muito bem vindas.
Elozinha, “pode ir armando o coreto e preparando aquele feijão preto que eu tô chegando”… BN
CONTATO ELO:
+55 22 999097208
+ 55 22 2623 1934
+55 22 2623 0485

Pia
Parabens por esse post, muito bom mesmo! A Elo continua a trajetória do Nelsimho com o mesmo esmero?
Bj
Oi Fernando, aqui é a Bebel, muito obrigada por nos visitar. Depois que o Nelsinho morreu a Elô fez um restaurante muito bom, naqule complexo gastrô da peixaria. Este agora é mais ambicioso e vai ter também galeria de arte e uma quase deli. Bjs carinhosos e obrigada por nos visitar BN
bebel eu tava distraído e coloquei a interrogação sem querer, na realidade eu estava dizendo que ela está sim dando continuidade à trajetória dele. fui no restaurante da marina e recentemente na casa de amigos em búzios em que ela fez a comida.
bj
Oi querido, que bom a gente poder curtir o talento da Elo e matar um pouquinho das saudades que temos do amigo pra sempre Nelson! Bjs carinhosos BN
Bel adoro o seu esmero ao escrever e descrever as suas andancas mundo afora…com paixao e Muita sensibilidade…grande e delicioso post!
Thank you for sharing.
Saudades,
A
Oi minha querida e doce AE, tão bom pra alma ler os seis comentários, fazem a gente entender que vale a pena contar coisas que nunca sei se interessam. Muito obrigada por estar sempre por perto com seus elogios nos incentivando! Love BN
Bebel, me fez entrar no tunel do tempo… bons momentos no saudoso Quintal, Brasilia e Buzios… não sabia da “partida”do Nelson, sempre gentil e sensível! Bom saber que a Elô está de casa nova, a conferir assim que tiver oportunidade… Obrigado por compartilhar…
Oi querida, que bom te ver por aqui,saudades suas e daquela Brasília que a gente curtiu. Foi muito bom! O quintal, de alguma forma e graças à querida Elô, permaneceu! Bjs carinhosos da BN
Parabéns pela linda homenagem ao saudoso Nelsinho do Quintal. Ficamos órfãos em todos os sentidos, o amigo, infelizmente, não podemos mais recuperar, mas o restaurante, sim. Os queridos Helô e Alexandre, ouviram nossos apêlos e inauguraram o restaurante Farinatta, em Geribá, seguindo a tragetória do irmão da Helô. Conferi, está realmente maravilhoso!
Oi Lidia, muito obrigada por nos visitar! Amei saber que vc já foi por lá e que adorou, estou louca pra irtambém! Bs carinhosos da BN
Adorei a homenagem ao querido Nelsinho, que realmente deixa mtas saudades. Mas também para dizer que estive 2 vezes no Farinatta e comi divinamente! A Elo é uma querida! bjs
Oi querida Flávia, muito obrigada pela visita e por nos contar as novidades do Farinnata! Bjs da BN
Bom, muito saber do sucesso da Elô! Ela merece!
As saudades do querido Nelson vão continuar mas é sempre bem-vinda a estréia de uma proposta tão boa como essa em nossa querida Búzios! Vou lá conferir…
Oi Zoé, muito obrigada por nos visitar! Vou também conhecer e te adianto que as pessoas que já foram amaram! Bjs carinhosos da BN
Olá,
gostaria de saber o endereço dessa maravilha!
Oi Ana Lúcia querida, muito obrigada pela visita! No post tem um email para reservas, eles te darão todas as informações necessárias. Clique a seguir http://www.facebook.com/groups/116099705204887/117300561751468/?notif_t=group_activity. Bjs da BN
Muito obrigado pelo carinho de todos.
As reservas são feitas antecipadamente pelo canal http://www.farinatta.com.br opção: reservas.
Alexandre Ferreira
Oi Alexandre, que bom te ver por aqui! Tirei seu link do post pois ele saiu do ar. Já está ok de novo? Bjs da BN
Oi Bebel, já voltou ao normal. Justo no dia da matéria o provedor saiu do ar.
http://www.farinatta.com.br
bjs, Alexandre Ferreira
Oi Alexandre, tudo bom? Já recoloquei o link. Njs da BN
Ola,tenho ido sempre ao complexo gastronomico da peixaria e nao vi ainda o rest Farinata.E la mesmo?Desde ja agradeco a atencao.Parabens pelo site
Oi querida Angela, muito obrigada pela visita, adoramos te conhecer! Obrigada pelo comentário, princípio é o endereço que tenho e fui. Eis o tel: +55 22 999097208 ou + 55 22 2623 1934 ou +55 22 2623 0485 Bjs da BN