SUFLÊ DE QUEIJO DA IRENE: SURREAL!

 

Ele não está em seu maior esplendor pois demorei um pouquinho pra me entender com a máquina de fotografar... Mas o gosto era sensacional e a formação geológica perfeita!

Eu amo este souflê porque, como diria minha amada tia Hero, ele é perfeito. Sua receita foi dada pela querida Glorinha Sued à minha mãe, como prova de grande amizade entre as duas: vocês sabem que os mineiros têm um código particular de afeto e conduta e nada é mais significativo para eles, do que revelar os segredos familiares da cozinha, debaixo de sete chaves…

Detalhe, vou contá-lo na versão Emmental mas fica divino também com Gruyère ou queijo coalho.

INGREDIENTES:

8 ovos;
2 cebolas grandes;
200 gramas de manteiga sem sal;
2 pedaços de queijo Emmental, que somados, devem pesar, aproximadamente, 400 gramas.

PREPARO:

Passo 1: Derreta a manteiga, corte cada cebola em quatro partes e junte tudo e cozinhe por 10 minutos. Deixe esfriar bem;
Passo 2: Bata as gemas até formar um creme branco e homogêneo e reserve;
Passo 3: Rale todo o queijo na parte mais grossa do ralador e reserve;
Passo 4: Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e bata as claras em “ponto de castelo”, bem firmes, e também reserve;
Passo 5: Separe a metade do queijo ralado e reseve. Junte, num pirex bem alto onde vai ser assado o suflê, o creme feito com as cebolas, o creme feito com as gemas e a outra metade do queijo ralado, misturando tudo;
Passo 6: Delicadamente, misture as claras batidas à mistura do Passo 5, tudo dentro da forma que irá ao forno. Pulverize, por cima de tudo, o restante do queijo ralado, que foi reservado;
Passo 7: Forno para assar, por 20 a 25 minutos. Quando tiver tostado, em cima, está  pronto!

PULOS DO GATO:

1- Se o queijo for de melhor qualidade, seu suflê vai agradecer;
2- O forno tem que estar pelando. Para tanto, deixe-o esquentando por 20 minutos, na temperatura máxima;
3- Minha adorada Helena Gondim, uma das melhores chefs de cozinha que já conheci, me deu esta dica: pôr uma colherinha de café de fermento em pó da Royal, pra ajudar o destino e a subida do suflê. Aqui em casa não usamos, mas Irene esclareceu que quem quiser testar, fazê-lo no Passo 5.
4- Minha mãe, que é das maiores teóricas da gastronomia que conheço sem nunca ter fritado um ovo, diz que o ponto do soufflé é igual ao de um vulcão: Crosta por fora e ponto de lavas em ebulição, por dentro… Se sobrevivermos à esta hecatombe da natureza culinária, ele é divino! BN

 

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24 ideias sobre “SUFLÊ DE QUEIJO DA IRENE: SURREAL!

  1. Bebel, logo agora que decidi perder alguns quilos, vc compartilha essa receita. Vou fazwer amanhã para minha netinha Maria, que adora tudo que faço. Bjs.

  2. Olá BN ,
    mais um p/ aquele caderninho ??? Rs !!
    Amo , Suflê , de qualquer jeito !! Rs !! ainda de QUEIJO ?? que sou louca tamb !!! fato vou fazer no feriado , c/ a saladinha orgânica verde !! Hum !!!!
    Valeu BN !!!
    Bj , BJ ,
    Márcia

    • Oi Marcinha querida, tudo bom? Pois vou te contar um segredo, eu e a maquina fotográfica temos um probleminha de sincronia. Por isto, fiz por 3 dias seguidos este suflê, com a sua saladinha, até ficar fotogênico ( meu marido não aguentava mais o mesmo menu)! Testa e me conta se deu certo! Bjs da BN

  3. Bebel amada que delicia é essa?!?! Acho que as cebolas dão o toque especial ne? Nunca tentei com cebolas….vou tentar e já! Vc sempre com dicas maravilhosas da cozinha! VIVA!!

  4. este blog e de longe o melhor do Brasil, perdao, do mundo!!! alem das dicas maravilhosas de decoracao , moda esta receita mara!! este blog e a minha leitura obrigatoria todos os dias, obrigada queridas por alegrarem e enfeitarem meus dias com cultura, moda, culinaria, arte… etc etc…
    beijo bem grande!!!

  5. Olá BN ,
    fiz o Suflê , HJ , menina do céu ficou uma delícia , eu e minha FILHOTA amamaos !!!!
    Valeu BN , o caderninho , está crescendo c/ as receitas maravilhosas , viu ???
    Como HJ esfriou , agora vou aguardar umas receitas de Sopinha s , tá ?? Rs !!!
    Bj , Bj ,
    Márcinha

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