![Cartão de embarque para horas de puro prazer: "Os Banquetes do Imperador" é um livro imperdível!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/IMG_8415.jpg)
Esta dica eu vi no Instagram do chiquérrimo Ricardo Stambowsky, grande cerimonialista que entende, como poucos, do riscado que bordo a seguir.
![Dom Pedro II colecionou muitos dos cardápios de](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Pedro_II_of_Brazil_1851_edit.jpg)
Trata-se do livro “Os Banquetes Do Imperador”, de Francisco Lellis e André Boccato, Editora Senac. No caso, o imperador é Dom Pedro II, que colecionou 1050 cardápios ao longo da vida, seguindo um hábito elegante e muito útil do século XIX.
![Eis a foto do mais antigo cardápio do Brasil, de 1 de agosto de 1858: Punham em destaque o número de participantes do jantar (Cent vingt couverts)](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.08.11.jpg)
Me refiro ao “colecionismo”, mania mundial daquela época, que ocasionou coleções divinas capazes de preservar a história, algumas com objetos que eram verdadeiros exemplos culturais e que, quando em mãos reais, viraram até acervo de Museus Nacionais, fundados pelos monarcas de então. Assim, muito do cotidiano foi conservado e nos instrui e diverte ainda hoje, como estes menus que fazem parte da “Collecção D. Thereza Christina Maria” da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, pois foram deixados de herança para a imperatriz e por ela doados ao “Museu Biblioteca”.
![Entre muitas pérolas, o livro conta também sobre receitas da época!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.10.16.jpg)
Dom Pedro II foi um homem extremamente curioso, cultivado e participativo: Foi o primeiro brasileiro a ter máquina fotográfica (suas fotos são famosas) e telefone, que instalou no Palácio de São Cristóvão para comunicar-se com seus ministros. Juntando o hábito de colecionar ao espírito aventureiro que o levou mundo afora, o imperador teve a simpática idéia de juntar cardápios dos “banquetes cerimoniais de Estado”, maneira como chamava os “eventos” gastronômicos a que comparecia.
![Este cardápio é de um jantar dado pelo Príncipe de Gales, em Marlborough House em 1887: O francês como a língua oficial das grandes mesas.](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.10.08.jpg)
Este livro delicioso é fruto, como mencionei acima, de ação corriqueira que o tempo transformou em documento histórico e trata de 130 dos 780 cardápios que restaram à coleção (297 foram “sumiram”, pode?!) e foram selecionados por suas belezas gráficas, registros de viagens e importância dos pratos mencionados.
![Menu do navio Congo que era um "Paquebot": Inicialmente eram mbarcação que fazia serviços postais e de passageiros e no século XVIII passou a ser navios regulares de passageiros!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.08.54.jpg)
Dividido em três partes, “Introdução”, “A Coleção de Cardápios” (subdividida em menus de navio, exterior e no Brasil) e “Historiografia da Gastronomia Brasileira do Século XIX”, “Banquete” conduz seu leitor à uma viagem gastronômica única, brindando os embarcados com imagens lindas, histórias pitorescas, informações úteis outras nem tanto, mas todas imperdíveis.
![Uma pérola: Foto da capa e introdução menu do famoso "Baile da Ilha Fiscal", no dia : Véspera da proclamação da república!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.10.46.jpg)
Corram atrás pois o livro é divertimento puro e merece lugar de honra em nossa estante! BN
![Fecho com a receita de nossa eterna "Feiloada", versão século XIX!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2014/05/Captura-de-Tela-2014-05-06-às-17.09.49.jpg)
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