![As famosas "madeleines" e a evocação da nossa memória involuntária estão magistralmente "cantadas" por Proust em seu primeiro volume do "Tempo Perdido"... Esta é a edição estou lendo.](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/11005406.jpg)
![](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/no-caminho-de-swann-marcel-proust-14376-MLB3869139402_022013-F.jpg)
Este post é em homenagem à minha querida xará Bebel Malzoni, que faz parte do pequeno grupo de amigas com quem tenho a alegria de reler Marcel Proust e seu “Tempo Perdido”.
![Livro lindo com as principais receitas do monumental romance "Em Busca do Tempo Perdido"!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/proust1-584x436.jpg)
Como a obra de Marcel Proust, minha aula é chiquérrima e enquanto debatemos meu romance predileto, somos brindados com um “lanchinho temático”, pra tornar nossas vidas mais doces e a leitura mais prazerosa.
![Proust e sua hora do chá: literatura e requinte, encontro mais que perfeito!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3196-584x590.jpg)
Assim, dia destes, como num passe de mágica, as famosas “Madeleines” proustianas saíram das páginas que líamos, quentinhas, para pontificar na linda mesa de chá, “chez” Patrícia Peltier, outra compenetrada aluna e dona de casa perfeita.
![Eis as "madeleines" da Patrícia, divinas conchinhas, como as descritas no livro: luxo só!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3155-584x438.jpg)
E estavam tão divinas, macias como um sonho, que pedi a receita pra contar pra vocês. Tomara que gostem!
INGREDIENTES:
(Rende mais ou menos 50 porções pequenas)
– 2 Ovos;
– 90 g Açúcar refinado;
– 25 g Mel;
– 30 g Nozes trituradas e moídas;
– 150 g Farinha de trigo;
– 10 g Fermento,
– 125 g Manteiga sem sal;
– 100 ml Água de flor-de-laranjeira;
– 1 Pitada de sal;
– Raspa de limão a gosto.
– 50 Forminhas pequenas, próprias para “madeleines” (de preferência em forma de concha). Caso não tenha, faz nas de mini empadas.
PREPARO:
– Bata os ovos com açúcar até ficarem bem brancos;
– Junte, a seguir, a farinha, as nozes, o sal, o fermento e o mel;
– Misture tudo delicadamente;
– Coloque, em seguida, numa tigela, tampe e deixe-a descansar por 1 hora.
– Derreta a manteiga em fogo brando, retire-a do fogo e deixe-a esfriar;
– Após o descanso da massa, acrescente a ela a manteiga, que já estará líquida e fria, as raspas de limão e a água de flor-de-laranjeira;
– Misture tudo lentamente;
– Coloque então esta massa em um saco de confeiteiro e preencha as forminhas.
– Aqueça o forno a 180o;
– Leve-as para assar, em forno médio, por aproximadamente 7 minutos;
– Retire as “madeleines” do forno e deixe-as esfriar só um pouquinho… Amo comê-las mornas!
– Salpique um pouquinho de açúcar refinado e sirva-as.
– Ficam divinas com chás, café e até um delicioso suco de frutas… Pra lá de “chics”! BN
![Outro ângulo das "madeleines": não sobrou uma!](https://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3154.jpg)
![Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...](https://www.linkwithin.com/pixel.png)