Entre macacos de porcelana lindos e cachos de bananas fazendo a vez de esculturas e toalha chiquérrima de chita, Patrícia Peltier pousou seu banquete baiano: luxo só!
Hoje é sábado, dia de ver e saber das belezuras desta vida. Por isso, conto sobre um almoço que fui, num domingo destes e que me encantou em tudo e por tudo…
Eram um par de mesas, como esta, repletas de orquídeas lindas que Patrícia cultiva: enchem os olhos e o coração!
… Na casa da minha querida Patricia Peltier, famosa por ser uma dona de casa insuperável e que arrasou, mais uma vez, ao receber-nos para um almoço divino e baiano, como ela. Era tal a perfeição, que nada escapou-lhe e ia da mesa mais bem posta à coleção de orquídeas “homemade” (sim, ela as cultiva pessoalmente), passando pelo “menu” que era de rezar e comer, comer e rezar, aproveitando para agradecer ao Senhor do Bonfim por tanta benção.
Vejam que linda está a mesa de almoço!
Mais de perto…
De outro ângulo…
Ainda outro “ponto de vista” pra gente decorar tudinho: o setor “caldos” e afins…
Detalhe do centro de mesa: amei!
Vejam como é bonito a mistura de dois aparelhos de servir: descontração é comigo mesmo!
Close no “truque” da grande “anfitriã”: como a gente bem sabe, a comida é posta à mesa, cumprindo uma sequência gastronômica e que tem toda uma lógica. Pra não quebra-la (e também não se preocupar durante a festa), Patrícia marcou onde ela queria que fossem servidos… Esta é a travessa da farofa!
O aparador de apoio com pratos, talheres e guardanapos… Noves fora o arranjo muso de bananas!
Sem esquecer de pequenos detalhes que colhi, no andamento da tarde deliciosa, e que denunciam a grande anfitriã que Patrícia é, fazendo toda a diferença: sempre maravilhoso constatar que o requinte ainda existe e que mora, junto com ela, bem ali no Leblon!
Aqui, a mesa já engalanada pelos quitutes deliciosos da chef Isis Rangel!
Hora das sobremesas… Todas inenarráveis!
Vejam que linda a “apresentação” do bolo de rolo!
Este bolo de aipim, especialidade da família de Patrícia, é um poema a ser aprendido. De cor!
Close no arranjo de frutas… Como notaram, quase não foi mexido!
Pra terminar, deixo com vocês uma preciosa dica: lembram do maravilhoso restaurante “Siri Mole”, ali na rua Francisco Otaviano? Pois sua chef, Isis Rangel, foi quem fez as maravilhas gastronômicas deste almoço de sonho… Passo seu contato, a seguir: podem agradecer-me efusivamente, estou merecendo! BN
A elegância da baianice: complementando as sobremesas servidoas à mesa, outras iguarias para serem comidas aos bocados, eram oferecidas em bandejas, como estas cocadas. Já anotei no meu caderninho!
Outro detalhe a ser copiado: docinhos baianos pra hora do cafezinho mereceram pouso à parte!
Deixei pro final, dois lindos detalhes, que não fazem parte da boa mesa, mas da arte de receber! Detalhe!: no por do sol, nosso uso master, Raimundo Mendonça, ascendeu de maneira linda, todas as velas da casa… Como faz nesta foto: não podemos esquecer que vela acesa com claridade do dia, é pecado mortal!
Detalhe 2: amei o revisteiro acoplado à estante da biblioteca! Chic e prático!