Saiu, ontem, a mega festejada lista anual dos 50 melhores restaurantes do mundo ( só que ela, na realidade, nomeia 100)!
Organizada, há 10 anos, pela revista inglesa “Restaurant Magazine”, a “S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants” é um retrato anual das opiniões e experiências de 837 especialistas, escolhidos para julgar os melhores lugares para se comer, no planeta. O que constitui o “melhor” é deixado a critério destas pessoas viajadas e confiáveis, que compõem a “Academia Electrolux dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo”.
A Academia é composta por 27 regiões distintas do mundo. Cada região tem seu próprio painel de 30 membros composto por donos de restaurantes, chefs, escritores de comida e viagens e gourmands e um presidente, que dirige este painel. Os presidentes da Academia são selecionados pela revista “Restaurant” por seu conhecimento de cada região.

A chef orgulho nacional, Roberta Sudbrack, com um amigo e o gourmet/ gourmand, Ed Motta, na festa de confraternização em torno do Vinho do Porto, ontem, no Rio de Janeiro.
Não há critério para que o voto seja decidido. Assim, uma experiência interessante em um estabelecimento simples, onde descobre-se inovação excepcional, pode ser julgada melhor do que uma refeição mais opulenta, em um restaurante amplamente festejado. A escolha fica inteiramente a critério dos membros julgadores. Tudo o que os organizadores pedem é que sejam respeitadas algumas regras. Os resultados da lista são o simples cômputo de todos os votos expressos pelos membros da Academia, em todo o mundo. Detalhes : nossa “Blogueira por Uns Dias”, a maravilhosa e incansável curadora de arte, Vanda Klabin, é membro da Academia: poderosa…
Esta lista é baseada, sobretudo, em experiências pessoais. Com isso, ela nunca pode ser considerada definitiva mas é, sem dúvida, uma pesquisa honrosa de gostos atuais e um indicador crível dos melhores lugares para comer em todo o mundo!
MUDANÇAS QUE ME CHAMARAM A ATENÇÃO:
– O dinamarquês NOMA cai para segundo lugar, cedendo o título de “simply the best” para o espanhol El CELLER CAN ROCA, de Gironda: trocaram de posição;

Comandado por três irmãos, Joan, Josep e Jordi, o restaurante “El Celler Can Roca”, em Girona, Espanha, foi eleito o melhor do mundo… Na foto, trio recebendo seu Oscar: Joan é o chef, Josep o semmelier e Jordi, o caçula, é responsável pelas sobremesas: “Comida inteligente, divertida e absolutamente saborosa”! Com estes adjetivos os jurados descreveram os melhores!
– Dos dez primeiros colocados, três são espanhóis, logo a Espanha é o centro gastrô mundial e San Sebastian sua principal referência pois dois são da cidade;

O charmoso e divino Mugaritz entra em quarto lugar, também representando a Espanha, país que brilha no topo do Olimpo gastronômico do mundo: seu chef Andoni Aduriz foi discípulo do grande Ferrán Adria!
– O Brasil entra na lista três vezes: Com o D.O.M, do craque Alex Atalla, BRASIUIUIUIU, em sexto lugar (ano passado ele foi quarto), o MANI da maravilhosa chef gaúcha, Helena Rizzo (ela saiu do lugar 51 para o 46), e o carioca da gema, ROBERTA SUDBRACK, comandado pela chef sensação que lhe nomeia, em octogésimo, um atrás do estrelado chef francês Alain Ducasse e seu restaurante do Plaza Athénée, em Paris ( em Septuagésimo nono);

O trio de ouro do quatro bocas nacional, Roberta Sudbrack, Alex Atalla e Helena Rizzo, estão entre os 100 melhore… Na foto, super bem acompanhados pelo “marraviyoso”, Claude Troisgros (o restaurante de sua família, La Maison Troisgros, entra em 94).
– Da França, o maravilhoso L’ARPÈGE foi escolhido como o melhor do país, aparecendo apenas em décimo sexto lugar, na lista promovida pela revista que é inglesa…
– O melhor restaurante da Itália é o OSTERIA FRANCESCANA, em Modena, cotado como o terceiro melhor do mundo, subindo três posições em relação ao ano passado;
– De NYC: o sofisticado ELEVEN MADISON entra em quinto lugar, meu querido PER SE cai pra décimo primeiro e o simpático BERNARDIN mantém a décima nona posição: a “Big Apple” continua sendo a referência gastronômica dos EUA;
– O melhor dos asiático é japonês de Tóquio, NARISAWA, que entra em vigésimo lugar e o AMBER, primeiro chinês, aparece em trigésimo sexto;
– Uma surpresa: o $$$$ dos BRICS ainda não chegou à cozinha, pois a Índia não tem representante entre os 100 mais e a Rússia aparece, na lanterninha (literalmente, em centésimo), com seu VARVARY, de Moscou.
– Por falar em BRICS, só dois restaurantes africanos figuram na lista: ambos são da África do Sul!

O charme da fachada do considerado melhor restaurante da África: “The Tasting Room at the Quartier Français”, ufa que nomão… Sua maravilhosa chef, Margot Janse, esteve no Rio, chez Troisgros, e eu tive a sorte de experimentar sua comida, na maravilhosa companhia de AC!
– Duas gratíssimas escolhas: os peruanos ASTRID Y GASTÓN, em décimo quarto e o CENTRAL, fechando a lista em qüinquagésimo lugar, ambos em Lima;
– Outra escolha que amei: o mexicano PUJOL sai de trigésimo sexto para décimo sétimo. Nota triste: los hermanos, infelizmente, não emplacaram nenhum nome…
A cidade do México também brilhou com dois representantes. Este é o sofisticado Pujol, cujo criativo chef usa a tradição da divina culinária mexicana aliada à criatividade!
OS CINQUENTA MAIS:
- El Celler de Can Roca, Girona, Espanha;
- Noma, Copenhague, Dinamarca;
- Osteria Francescana, Modena, Itália;
- Mugaritz, San Sebastián, Espanha;
- Eleven Madison, NYC, EUA;
- D.O.M., São Paulo, Brasil;
- Dinner by Heston Blumenthal, Londres, Gran Bretanha;
- Arzak, San Sebastián, Espanha;
- Steirereck, Viena, Áustria;
- Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemanha;
- Per Se, NYC, EUA;
- Frantzén/Lindeberg, Estocolomo, Suécia;
- The Ledbury, Londres, Gran Bretanha;
- Astrid y Gastón, Lima, Perú;
- Alinea, Chicago, EUA;
- L’Arpège, París, França;
- Pujol, Cidade do México, México;
- Le Chateaubriand, París, França;
- Le Bernardin, NYC, EUA;
- Narisawa, Tóquio, Japão;
- Attica, Melbourne, Austrália;
- Nihonryori RyuGin, Tóquio, Japão;
- L’Astrance París, França;
- L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, París, França;
- Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica;
- Quique Dacosta, Denia, Espanha;
- Le Calandre, Rubano, Itália;
- Mirazur, Menton, França;
- Daniel, NYC, EUA;
- Aqua, Wolfsburg, Alemanha;
- Biko, Cidade do México, México;
- Nahm, Bangkok, Tailândia;
- The Fat Duck Bray, Bray, Gran Bretanha;
- Fäviken, Järpen, Suécia;
- Oud Sluis, Sluis, Bélgica;
- Amber, Hong Kong, China;
- Vila Joya, Albufeira, Portugal;
- Restaurant Andre, Singapura;
- 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China;
- Combal.Zero, Rivoli, Itália;
- Piazza Duomo, Alba, Itália;
- Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suiça;
- Mr & Mrs Bund, Shanghai, China;
- Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha;
- Geranium, Copenhagen, Dinamarca;
- Mani, São Paulo, Brasil;
- The French Laundry, Yountville, EUA;
- Quay, Sydney, Austrália;
- Septime, París, França;
- Central, Lima, Perú.

Fui recentemente no The Tasting Room and Franschoek, África do Sul, é sensacional, e a chef, uma querida! vale muito a pena. O cardápio é fusion, minimalista, contemporâneo mas sem perder de vista as raízes sul africanas.
OI querida Adriana, muito bom recebermos a sua visita! A chef Margot Janse é realmente divina, experimentei seu tempero aqui no Rio… Mas que maravilha vc ter tido a chance de ir in loco, sempre a comida é melhor. Vi o restaurante em fotos, é lindo, não Bjs carinhosos da BN
parabéns pelo post em primeira mão. a publicação dessa lista é muito importante e serve como orientação para os interessados pela boa gastronomia. eles fazem também uma edição, vendida pela internet, que é um excelente guia de viagem, inclusive a parte asiática. e esse ano, será publicado pela primeira vez, em setembro de 2013, os “the best de 2013 “da américa latina e creio que o brasil vai brilhar.
Fofa amada,nossa colaboradora preciosa, muito obrigada pela dica maravilhosa… Espero não ter feito feio. Bjs carinhosos da BN
ADOREI o post, que alegria estarmos bem representados nessa lista dos tops! O Alex é realmente um espetáculo. Não conhecia a Helena Rizzo. Fiquei muito surpresa de ver o Ed Motta como gourmet! Muito legal.
Realmente, os espanhóis são incríveis e depois que o Ferran Adria, com seu El Bulli, desbancou os franceses, os espanhóis tomaram gosto e seguem de vento em popa.
Oi querida Denise, e o melhor é ver o mundo todo sendo julgado e tendo suas mesas conhecidas, é a glória. Bjs da BN
Vandinha post maravilhoso como seu casaco, amei !
bjs Cristiana
Oi amada minha, este post para é meu mesmo… Se fosse da Vandinha querida teria outro brilho… Ela me fez a grande caridade de dar a lista dos vencedores. Bjs carinhosos da BN
continuo achando o post e o casaco mara !
Hahhahahhahahahaah minha fofa amada, vc é uma querida mesmo. Mas quem me dera chegar aos pés da nossa musa. Love you BN